Сохранение репродуктивного здоровья
22-28 января 2024 года — Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
Репродуктивное завтра начинается сегодня. Будущее поколение должно быть здоровым интеллектуально, духовно, физически развитым.
Репродуктивное здоровье — важное звено в общем пазле нашего физического и эмоционального состояния, которое необходимо беречь и развивать с рождения. Этот принцип должен быть девизом и фундаментальной основой для достижения гармонии и благополучия в сфере репродуктивного здоровья. Например, будущие родители должны быть заинтересованы в создании здоровых условий для ребенка с внутриутробного периода. Для этого необходимо быть физически и психологически здоровыми, способными на рождение и воспитание детей еще до планирования беременности. Безусловно, наличие хронических заболеваний не является прямым противопоказанием к созданию семьи. Этот факт только акцентирует внимание на том, чтобы заблаговременно посетить доктора и начать соблюдать меры профилактики, чтобы минимизировать риски по развитию осложнений в будущем.
Для достижения здорового репродуктивного завтра необходимо принять ряд мер и внести позитивные изменения в жизнь каждого члена семьи уже сегодня. Первоначально состоявшимся родителям необходимо личным примером показывать, как это ценить, беречь и укреплять здоровье. Дети любят подражать взрослым, таким образом вырабатывая у себя полезные привычки и формируя образ жизни, а также ответственное отношение к здоровью и своему телу.
По мере взросления ребенка надо закладывать правильные представления не только о здоровом образе жизни, но и репродуктивном и сексуальном здоровье. Интерес ребенка к своему телу, его строению и функциям начинается в дошкольном возрасте. Они замечают, что репродуктивные органы у каждого человека отличаются, и обращаются за разъяснениями к своим родителям. Начинать индивидуальные беседы можно уже в этом возрасте, обращая внимание на пол, возраст, готовность ребенка и слегка опережая период его развития, чтобы подготовить к грядущим изменениям. Комфортнее всего будет общаться отцу с сыном, а матери – с дочкой.
Залогом здоровья является профилактика. Не стоит ждать, когда заболевание поспособствует развитию интереса к проблеме воспитания привычки к здоровому образу жизни.
Уменьшение числа девочек-подростков, вступающих в репродуктивный период, ухудшение их общесоматического и гинекологического здоровья приводит к снижению исходного уровня здоровья у женщин репродуктивного возраста, что способствует развитию осложнений во время беременности и родов, а также повышает риск появления детей с различными отклонениями в состоянии здоровья. Высокая заболеваемость среди девочек в детском и подростковом периоде уже изначально способствует нарушению менструальной функции, а со временем и репродуктивной.
Осознание важности репродуктивного и сексуального здоровья является первым шагом на пути к его сохранению и улучшению. Безусловно, каждый человек имеет право на собственный выбор и контроль над своим телом, но необходимо учитывать, что это также является ответственностью перед самим собой и будущим страны.
Осознавая свои права и имея доступ к качественной информации о репродуктивном здоровье, каждый может принимать осознанные и грамотные решения, касающиеся сохранения здоровья и предотвращения возможных проблем.
Организация и доступность качественных медицинских услуг также являются важными факторами для достижения репродуктивного благополучия. Гарантированный доступ к современным методам контрацепции, медицинским консультациям и рутинным осмотрам позволяет заботиться о собственном здоровье, реализовывать свои планы на будущее и принимать ответственные решения в планировании семьи.
Вместе мы можем создать здоровое репродуктивное завтра и дать возможность грядущим поколениям реализовывать свои мечты и планы.
Здоровое репродуктивное завтра начинается сегодня. Давайте внесем свой вклад в наше общее благо, заботясь о своем репродуктивном здоровье и способствуя созданию равных возможностей для всех. Только так мы сможем построить лучшее будущее для всех нас.
-
В Оренбуржье с 22 января проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью.
К сожалению, не всем парам удается самостоятельно зачать ребенка. Но отчаиваться не стоит, поскольку в Оренбургской области действует для таких пар специальная программа.
Заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургского областного перинатального центра Людмила Лизурчик рассказала, какой должен быть алгоритм действий, если долгожданная беременность не наступает:
– Если пара до 35 лет в течение года живет половой жизнью без контрацепции (а после 35 лет – в течение 6 месяцев) и беременность не наступает, тогда мы выставляем диагноз «бесплодие».
В женской консультации эти пары получают направление к нам в отделение охраны репродуктивного здоровья. Мы ставим их на диспансерный учет и выявляем причину бесплодия. Обратите внимание, мы обследуем не только женщин, мы обследуем пару! После того как выясняется причина бесплодия, принимается решение о выборе вспомогательной репродуктивной технологии. Это может быть небольшая гормональная поддержка, стимуляция и искусственная инсеминация, и тогда мы отправляем пару в самостоятельную беременность.
Если же вдруг паре показана процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), то мы не тратим время, а сразу же оформляем направление на проведение процедуры в нашем областном перинатальном центре. Эффективность данной методики достаточно высока – 35-38%. Все этапы технологии – стимуляция, пункция, культивирование эмбрионов, перенос - оплачиваются за счёт средств ОМС.
Единственное, есть показатель бесплодия – антимюллеров гормон, и, если он ниже определённых цифр, мы не имеем право давать бесплатные квоты. Но тогда имеется возможность провести ЭКО за свой счёт.
Среди мужчин иногда встречается аутоиммунное бесплодие, которое выражается азооспермией – это полное отсутствие сперматозоидов. В таких случаях мы прибегаем к использованию донорского биоматериала.
Так что наше отделение предлагает парам максимальное количество вариантов решения их проблемы. И зачастую они выходят победителями. Они становятся родителями.
Здоровье будущих родителей
Сохранение репродуктивного здоровья – задача и женщины, и мужчины, – напоминают врачи Оренбуржья.
К сожаленью, ежегодно количество людей, имеющих те или иные нарушения со стороны репродуктивной функции, неуклонно растет. Все дело в том, что мы слишком поздно начинаем осознанно относиться к своему репродуктивному здоровью. А зря! Чтобы каждый своевременно смог познать радость отцовства и материнства, нужно постоянно помнить и соблюдать простые правила.
1. Соблюдать личную гигиену.
Следите за чистотой тела, ежедневно принимайте душ или теплую ванну. Помните, что средства личной гигиены (мочалка, полотенце, бритва, расческа, зубная щетка, маникюрные принадлежности, одежда, обувь, косметика) должны быть индивидуальными.
2. Поддерживать двигательную активность
Низкая физическая активность способствует застойным явлениям в органах малого таза, что повышает риск развития воспалительных заболеваний половых органов. Поэтому подолгу сидеть в одном положении (за компьютером, перед телевизором), особенно в положении «нога на ногу» не стоит.
3. Правильно питаться
Низкобелковая диета и недостаточное поступление в организм некоторых витаминов и микроэлементов, переедание, увлечение трансгенными продуктами и напитками может привести к снижению уровня половых гормонов и бесплодию.
4. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем
Курение и алкоголь наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, т.е. факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь – половые клетки.
5. Избегать инфекций, передаваемых половых путем
Следует иметь в виду, что все болезни, передаваемые половым путем, могут долгое время после заражения ничем не проявляться. Развиваясь, эти заболевания приводят к серьезным последствиям: воспалительные процессы половых органов (циститы, вагиниты, цервициты, простатит), импотенция, рак шейки матки, рак предстательной железы, внематочная беременность, бесплодие.
5. Вести регулярную половую жизнь, желательно с одним партнером
6. Научиться справляться со стрессами
7. Ежегодно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию.